Betreff: Re: Kann mir jemand sagen ...
Ich habe hier noch einen Eisen Wok, den ich einbrennen muss. Vom Prinzip her ist es der gleiche Vorgang.
.) Pfanne beim ersten mal mit Wasser und Spülmittel reinigen, um die Rückstände weg zu bekommen. Mein Wok hatte eine Art Wachsschicht innen aufgetragen, als Rostschutz. Das muss weg.
.) Danach Öl in der Pfanne erhitzen. Wichtig ist dass man ein hitzebeständiges Öl verwendet, also auf keinen Fall Olivenöl. Du willst nicht dass sich das Zeug entzündet.
.) Wenn das Öl heiß ist Kartoffelscheiben und Salz dazugeben. Das Salz hat einen Art Peeling Effekt, um die restlichen Rückstände zu entfernen und die Kartoffelscheiben eignen sich aufgrund der enthaltenen Stärke gut zur Patina Bildung. Das ganze solange anbraten bis es Schwarz ist (starke Rauchentwicklung dabei).
.) Vor dem wegschütten abkühlen lassen. Danach die Pfanne nur mit Küchenpapier und kalten Wasser reinigen. KEIN Spülmittel, sonst entfernst du die geschaffenen Patina wieder.
.) Letzter Punkt wird nach dem Kochen ebenfalls umgesetzt + leichtes einölen der Pfanne zwecks Rostschutz (wie beim Messer).
Erstes Gericht darin werden dann hoffentlich Bohnen ala Bud Spencer und Terence Hill.
Auch unsere moderne Zeit ist voller Mysterien..und eins davon bin ich.