Betreff: Re: Bushcraft + Survival Thread
Hier mal zwei Rezepte vom Kräuterseminar. Wer auch mal bei einem mitmachen möchte kann hier zwecks Terminen nachsehen.
http://kraeuterwanderung-wien.at/
Besteht eigentlich Interesse an Fotos von den Kräutern?
1) Rezept Bärlauch Salz
Bärlauch frisch sammeln. Ungewaschen werden die Blätter grob gehackt. Mit Salz in einer Küchenmaschine pürieren. Flächig auf ein Backblech verteilen und dann bei max. 45°C trocknen lassen. Danach nochmals mit einer Küchenmaschine mahlen.
Dann abfüllen und geniessen…
2) Bärlauch-Öl oder Tinktur
Bärlauch frisch sammeln. Ungewaschen schneiden und dann in ein durchsichtiges Glas geben. Ich zerstampfe das Pflanzenmaterial nochmals Etwas vor. Dann entweder Speiseöl oder Ansatzalkohol in das Glas füllen. Achte darauf, dass keine Pflanzenteile aus der Flüssigkeit stehen.
Dann an einem hellen und warmen Ort für 3 bis 6 Wochen stehen lassen. Täglich mindestens einmal schütteln. Wenn Du öfter schütteln kannst ist es besser.
Achte auf Sauberkeit, denn besonders beim Öl kann sich rasch Schimmel bilden.
Nach der Ausziehzeit das Öl bzw. die Tinktur durch ein Sieb oder eine Küchenrolle abseihen und nun in dunkle Gläser füllen.
Haltbarkeit des Öls liegt bei 6 Monaten. Die Tinktur hält deutlich länger.
Als Auszugsmedium kann statt Öl und Alkohol natürlich Honig oder Glyzerin verwendet werden. Die Arbeitsschritte sind gleich.
Achte auch beim Honig besonders auf Sauberkeit wegen der Gefahr von Schimmelbildung.
Auch unsere moderne Zeit ist voller Mysterien..und eins davon bin ich.