Betreff: Re: Der Küchenthread
Da fühle ich mich doch einfach mal angesprochen.
Also ich versuch´s mal so: Messergriff rechte Hand (Handrücken oben), Schneide nach vorn (Spitze links, Klinge Waagerecht) und dann, wie beim schnitzen, vom Körper weg über den Stein dabei die Hand leicht nach rechts wandern lassen, damit die Klingenspitze auch noch was vom Stein hat. Gleichmäßigen Winkel beibehalten. 5-6mal drüberziehen, dann den Klingenrücken nach vorne und zu-sich-hin "schnitzen" (auch so 5-6 mal).
EDIT: wenn man dann noch QUER und schräg mit dem Daumen über die Schneide geht, kann man feststellen welche Seite des Messers noch etwas mehr "Zuwendung" braucht denn die Schneide legt sich beim schleifen gerne zu einer Seite um, wenn man sie sehr fein (scharf) geschliffen hat. Mit ein oder zwei abschließenden zügen über diese Seite richtet man sie dann wieder auf.
Hans
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mal editiert, das letzte Mal am 30.11.2011, 15:07 von "Indy" Hans.